Сейчас, когда понятия энергоэффективности и рационального расходования тепловой энергии надежно вселились в наши умы, использование индивидуальных тепловых пунктов набирает все большую популярность. Ведь именно они позволяют организовать оптимальную систему теплоснабжения в жилых, административных и промышленных зданиях.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП, блочный тепловой пункт) является, своего рода, связующим звеном между магистральной теплосетью и инженерными системами объекта: из тепловой сети на индивидуальный тепловой пункт поступает теплоноситель, который, используется для создания максимально комфортных условий в здании с помощью внутренних систем отопления, ГВС и вентиляции. При этом ИТП позволяет обеспечить точное автоматическое регулирование параметров и режимов, что, в свою очередь, гарантирует максимальную экономичность. Для функционирования теплопункта требуется подключение к центральным системам водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения.

Блочный индивидуальный тепловой пункт представляет собой комплексную систему, состоящую из следующих основных модулей:

- Узел/блок/модуль ввода
- Узел/блок/модуль учета
- Блок/модуль ГВС
- Блок/модуль отопления / вентиляции
- Блок/модуль автоматики
- Соединительные модули

ИТП или БИТП (БТП) может состоять из одного такого модуля или их сочетания, весь комплекс собирается на одной или нескольких рамах, комплектуется всем необходимым оборудованием, включая подогреватели (теплообменники), насосы, КИП, запорно-регулирующую арматуру, систему автоматизации и т.д.

Тепловой пункт обеспечивает решение важнейших задач:
- Учет расхода теплоносителя
- Учет расхода тепла
- Равномерное распределение теплоносителя в системе
- Регулирование параметров в зависимости от погодных условий (погодное регулирование)
- Преобразование вида теплоносителя
- Защита от аварийного повышения параметров
- Заполнение и подпитка систем теплопотребления
- Водоподготовка для системы ГВС

При этом индивидуальный и центральный тепловые пункты схожи с точки зрения назначения и решаемых задач, единственное существенное отличие заключается в том, что индивидуальный тепловой пункт предназначен для обеспечения теплом, горячей водой и вентиляцией одного объекта (МКД, административного здания, производственного корпуса и т.д.), а центральный тепловой пункт работает на несколько объектов или зданий. Конечно же, тепловая нагрузка ЦТП выше, чем в ИТП.

«Завод Модульных Теплоэнергосистем» занимается проектированием, производством, монтажом и пуско-наладкой индивидуальных (ИТП) и центральных (ЦТП) тепловых пунктов.

Автор : btamedia